Бедность в России

По поводу содержания самой корзины набора минимальных и “достойных” норм потребления у народа много нареканий. Однако основная проблема в другом: до этой нормы потребления не дотягивает значительная часть населения.

Еще один важный фактор при оценке бедности - определение доходов населения, с которыми можно было бы сравнить этот прожиточный минимум. Доходы населения измеряются двумя основными методами. Один - это данные официальной статистики - по ним известно, сколько выплачено зарплаты частными и государственными фирмами и предприятиями, (ни для кого не секрет, что “теневая” зарплата, хотя и снижается, составляет больше 40% декларируемой), сколько выплачено пенсий и различных социальных выплат и льгот. Другой метод - это социологические опросы самих граждан, домохозяйств. Такие опросы проводятся регулярно всероссийскими и региональными службами общественного мнения и в виде выборочных исследований Госкомстата, например НОБУС в 2003 г. На основании этих данных определяется индекс численности бедного населения как разница между доходами и прожиточным уровнем народа.

Результаты замеров этими двумя методами существенно различаются (табл. 1). Например, в 2003 г. исследования показали следующие расхождения в оценках между статистической и полученной при обследовании жизни семей, домохозяйств (НОБУС).

Некоторое представление о ситуации в разных странах на начало века даёт табл. 2.

По официальным статистическим данным, уровень бедности - процент людей, имеющих доход ниже прожиточного минимума, за годы реформ выглядит следующим образом (рис. 1).

Очевидно, что оценка доли населения, чьи доходы ниже прожиточного минимума, зависит от того, как считать доходы и что такое прожиточный минимум. Тем не менее это достаточно удобный показатель для практических целей - в одной и той же стране он позволяет в какой-то степени оценить динамику жизненного уровня и эффективность государственной политики по снижению бедности.

Глубина бедности.

Важная характеристика бедности это её глубина, т.е. оценка того, насколько бедны люди, живущие ниже черты бедности. Она измеряется как дефицит доходов бедных семей по отношению к прожиточному минимуму. Понятно, что если большинство бедных лишь немного недобирают до величины прожиточного минимума, то их нуждаемость не столь велика по сравнению с ситуацией, когда доходы людей составляют лишь половину прожиточного минимума и меньше - что характеризуется как нищета. По этому показателю следует, что российская бедность неглубока. В среднем для всех бедных дефицит доходов составляет около 30% от величины прожиточного минимума. Для двух третей бедных дефицит доходов составляет менее 40% от прожиточного минимума и дефицит свыше 60% - лишь у одной десятой бедных. Для государственной социальной политики это означает, что для большинства бедных нужна не столь значительная социальная поддержка, чтобы они вышли за границы бедности.

С другой стороны, выход за черту официальной бедности не означает, что люди переходят в средний класс. Они останутся в слое малообеспеченных людей, чей доход составляет не более двух прожиточных минимумов и кто скатывается обратно в бедность при любом изменении экономического положения - при рождении ребёнка в семье или всплеске инфляции в стране.

Структура российской бедности.

В оценках численности бедных в различных социально-демографических группах присутствует существенное непонимание. Распространённое представление, что основная причина бедности - это старость. Переставая работать, выходя на пенсию, люди автоматически попадают в категорию бедных. Соответственно, большинство бедных - это пенсионеры. При общем уровне бедных среди пенсионеров, не отличающемся от показателей других возрастных групп, данные выборочных обследований показывают более высокий уровень бедности среди одиноких пенсионеров старших возрастов, 90% которых составляют женщины. И повысив пенсии, что сейчас и делается, можно быстро и радикально уменьшить размер бедности в стране. На самом деле ситуация гораздо сложнее и драматичнее. У российской бедности скорее “детское лицо”, а не старческое. В общем числе бедных домохозяйств семьи с детьми составляют 61% при том, что в общем числе домохозяйств таких семей вдвое меньше - 37%. В то же время семей пенсионеров среди бедных семей насчитывается лишь 9% при общей численности семей пенсионеров в 29%. Наконец, треть бедных, 30% - это взрослые трудоспособные люди, работающие или безработные, чьи доходы, зарплаты и пособия ниже прожиточного минимума.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по теме

Статистическое оценивание доступности социальных услуг населению
Для характеристики социально-экономического положения населения статистика традиционно использовала и продолжает использовать специализированную систему показателей «уровня жизни». Однако еще в советское время стало приходить понимание того, что «уровень заработной платы», ...

Разделы