Американская бедность

Официальное число бедных в Соединенных Штатах в 2008 году составляет около 39,1 млн. человек, что в абсолютных числах больше (не в процентном отношении), чем официальное количество бедных в Индонезии, которая следует за США по численности населения и с точки зрения индекса человеческого потенциала социально куда менее развита. Уровень бедности в Соединенных Штатах равен 12,65% (39,1 миллионов человек за чертой бедности, при населении в 309 млн), что несколько ниже, чем во Франции, где 13,4% (8 миллионов человек за чертой бедности, при населении в 65,4 млн. человек) населения живет в нищете.

Относительные показатели бедности

Альтернативной моделью оценки уровня бедности является "относительная бедность", определяемая как обладание значительно более ограниченным доступом к получению доходов и богатства, чем другие члены общества. Таким образом, относительный уровень бедности может напрямую быть связан с неравенством доходов. Когда уровень жизни среди занимающих финансово более выгодные позиции растет, а у тех, считается бедным, остается неизменным, относительный уровень бедности будет отражать такое растущее неравенство доходов. С другой стороны, уровень бедности может снизиться, если богатые беднеют стремительнее, чем бедные. Таким образом, если снижение доходов обеспеченного населения происходит быстрее, чем у необеспеченного, бедность уменьшается. В 1959 году доход семьи за чертой бедности составлял 42,64% от среднего дохода. Так, в бедная семье в 1999 году имела меньшие доходы и, следовательно, обладала меньшей покупательной способностью, чем обеспеченные члены общества в 1959 году, поэтому "бедность" увеличилась. Но, поскольку это является относительной мерой, это не значит, что семья в 1999 году с тем же доходом, что и семья в 1959 году, обладает меньшей покупательной способностью.

Распределение доходов и относительная бедность

Хотя относительный подход теоретически отличается в значительной степени от определения Оршанский, ключевые показатели в обоих методиках подсчета уровня бедности во многом совпадают. Во-первых, так называемые стандартизации доходов в обоих подходах очень похожи. Чтобы сделать доходы различных по количеству членов семьи домохозяйств сопоставимыми между собой, вводится шкала эквивалентности для стандартизации доходов домашних хозяйств по сравнению с доходом семьи, состоящей из одного лица. В Европе используется шкала эквивалентности, в которой весовые коэффициенты равны 1 для главы семьи, 0,5 для каждого дополнительного члена семьи старше 14 лет и 0,3 для детей. По сравнению чертой бедности США, которая основана на определенной корзине товаров, для наиболее распространенных типов домохозяйств оба метода показывают очень сходные результаты.

Кроме того, порог бедности в странах Западной Европы не всегда выше, чем порог Оршански для семьи из одного лица. Фактическая черта бедности для домашних хозяйств с одним человеком в США ($ 9645 в 2004) весьма схожа с уровнем относительной бедности во многих странах Западной Европы (Бельгия 2004: € 9315), в то время как уровень цен также схож. Причина, по которой относительный метод оценки уровня бедности дает более высокий уровень бедности в США, чем метод Оршански, по мнению Майкла Ферстера, заключается в специфике перераспределения налогов, а не реальном различии в благосостоянии между странами ЕС и США. Средний семейный доход значительно выше в США, чем в Европе из-за богатства среднего класса в США. Хотя парадигма относительной бедности более современна, сравнение черты бедности показывает, что более высокий уровень относительной бедности в США не является показателем серьезной проблемы бедности, а скорее показывает неравенство между богатым средним классом и домохозяйствами с низким уровнем доходов. В связи с этим было бы неверно утверждать, что распределение доходов в США характеризуется большой долей домашних хозяйств, пребывающих в нищете; оно характеризуется относительно большим неравенством в доходах, но и высоким уровнем благосостояния среднего класса.

Уровень бедности в зависимости от возраста, расовой или этнической принадлежности, семейного положения.

Согласно американской Переписи, в 2007 5.8 % всех людей в полных семьях жило в бедности, также, как и 26.6 % всех людей с одним родителем и 19.1 % всех людей, живущих в одиночку

Среди полных семей: 5,8% совокупно, в том числе 5,4% белых, 8,3% чернокожих, и 14,9% испаноязычных (любой национальности) пребывают за чертой бедности.

Среди семей с одним родителем: 26,6% совокупно, в том числе 30% белых, 40% чернокожих, и 30% испаноязычных пребывают за чертой бедности.

Среди сирот и лиц, живущих в одиночку: 19,1% совокупно, в том числе 18% белых, 27,9% чернокожих, и 27% испаноязычных пребывают за чертой бедности

В 2008 Американская Перепись объявила что 3.2 % всех людей, включая

неиспаноговорящих белых 8.6 %,

выходцы их азии 11.8 %,

выходецы из Латинской Америки 23.2 % (любой национальности),

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по теме

Развитие малого бизнеса в Республике Казахстан
В современный период развития рыночных отношений особое значение приобретает развитие индивидуального предпринимательства. Именно малые предприятия, не требующие крупных стартовых инвестиций и гарантирующие высокую скорость оборота ресурсов, способны наиболее быстро и э ...

Разделы