Сравнение лизинга и других форм финансирования

Близкими лизингу альтернативными вариантами приобретения имущества (оборудования) являются приобретение в кредит, в рассрочку, чистая аренда, аренда с правом (но не обязательством) выкупа [19, стр.37-41].

Схема приобретения имущества в кредит включает получение фирмой средств для реализации проекта и приобретения в собственность необходимого имущества. Кредит позволяет разрешить относительное противоречие между временным оседанием средств и необходимостью их использования в хозяйстве. В этом смысле лизинг схож с кредитом, так как за счет лизинга также решается это противоречие: у лизингополучателя есть потребность использовать средства в хозяйстве, а у лизингодателя такие средства имеются.

При лизинге, как и при кредите, собственник (лизингодатель) предоставляет капитал на определенный период. В определенное время он его возвращает и получает вознаграждение. Таким образом, при лизинге реализуются принципы кредитных отношений - срочность, возвратность, платность, и по своему экономическому содержанию лизинг во многом сохраняет сущность кредита.

Однако лизинг связан с вложением средств на возвратной основе только в основной капитал. Кредит может использоваться для пополнения и оборотных средств. Поэтому в общих чертах прослеживается связь между лизингом и среднесрочным и долгосрочным кредитом, которые используются в основном при кредитовании реконструкции, технического перевооружения, модернизации, нового строительства.

С финансовой стороны система лизинговых взаимоотношений включает кредитование приобретения необходимого имущества, альтернативное традиционной банковской ссуде: лизингодатель оплачивает покупку имущества (приобретение его в собственность), а затем возмещает эту стоимость периодическими платежами лизингополучателя. Если рассматривать лизинг только как передачу имущества во временное пользование на условиях срочности, возвратности и платности, то его можно было бы квалифицировать и как товарный кредит, т.е. как кредит, предоставляемый лизингодателем лизингополучателю в форме передаваемого в пользование имущества. Субъекты кредитных отношений здесь лизингодатель и лизингополучатель, а объект ссуды - имущество.

При первом рассмотрении формы организации ссужаемой стоимости лизинг внешне схож с коммерческим кредитом. Однако между ними имеются принципиальные различия в отношениях собственности. При коммерческом кредите передается право собственности на товар: в собственность поступает потребительская стоимость товаров, оплата которых в данный момент невозможна и отсрочена во времени.

Лизинговые взаимоотношения сопровождаются отделением права пользования имуществом от права владения им: лизингодатель сохраняет право владения на имущество, а право его использования уступает лизингополучателю. За обладание этим правом пользования лизингополучатель осуществляет периодические лизинговые платежи. Кроме того, коммерческий кредит в отличие от лизинга носит краткосрочный характер.

Таким образом, хотя лизинговым взаимоотношениям во многом присуши черты кредитных, полного тождества здесь нет (см. Приложение, табл. 3.3.1).

Важным преимуществом лизинга по сравнению с кредитом являются:

• для финансирующих организаций - возможность расширить сегмент рынка, на котором осуществляется финансовая деятельность;

• для лизингополучателя - возможность быстрого привлечения необходимых активов, когда невозможно получить кредит (например, если хозяйствующий субъект не имеет поручительств, гарантий и др.; банк не всегда может быть уверен в целевом использовании кредита и требует надежного дополнительного обеспечения договора).

Также при прочих равных условиях финансирующая организация предпочитает предоставлять кредиты для реализации реальных краткосрочных проектов с высокой нормой прибыльности инвестиций (уровень их доходности должен превышать ставку кредитного процента), в то время как срок окупаемости проектов обычно более продолжителен. В условиях роста ставки и дороговизны кредитного финансирования использование данного метода предприятиями в российских условиях ограничено условиями эффективности использования кредита.

Для того чтобы определить выгодность лизинга, необходимо рассчитать поток денежных средств одной и той же компании в следующих двух случаях.

) Компания приобретает необходимое ей имущество в собственность по договору купли-продажи, используя при этом полученный в банке кредит.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Применение микроэкономических моделей к анализу структуры рынка нефтепродуктов Волгоградской области
индекс лернер рыночный нефтепродукт Главным инструментом достижения целей социально-экономического развития является конкурентная политика. В России пока не сформирован конкурентный рынок нефтепродуктов. Существует несколько доминирующих хозяйствующих субъектов − вертик ...

Разделы