Договор лизинга

Приемка имущества оформляется актом приемки-сдачи, который подписывается всеми сторонами, участвующими в приемке. В акте удостоверяется, что поставленное имущество отвечает всем требованиям, записанным в заявке-наряде, полностью укомплектовано, работоспособно и готово к использованию. Подписывая акт приемки, лизингополучатель подтверждает надлежащую поставку имущества в соответствии с условиями договора лизинга. С даты подписания акта - приемки начинается не только формальный отсчет срока договора лизинга, а к лизингополучателю переходят все права обычного покупателя (исключая права собственности) и все риски.

После подписания акта приемки-сдачи лизингодатель выполняет свою основную функцию - оплачивает счета поставщика по договору купли-продажи. Порядок оплаты определяется в договоре купли-продажи. Как правило, лизингодатель делает предоплату поставщику в момент подписания договора купли-продажи в размере 20% стоимости имущества, а остальную часть стоимости оплачивает после подписания акта приемки. Конкретные схемы оплаты отражаются в договоре купли-продажи.

В случае обнаружения устранимых дефектов, которые не влияют на нормальное функционирование оборудования, лизингополучатель указывает их в акте приемки-сдачи и согласует с поставщиком сроки их устранения. Если поставщик не устранит неисправности в указанный в акте срок, то лизингодатель или в его лице лизингополучатель может потребовать замены объекта лизинга. Невыполнение поставщиком требований лизингодателя дает основание последнему расторгнуть договор купли-продажи.

При отказе лизингополучателя принять имущество из-за дефектов, исключающих его нормальное использование, делается соответствующая запись в акте приемки-сдачи. Кроме того, лизингополучатель должен в письменной форме поставить в известность лизингодателя с подробным описанием обнаруженных недостатков. Указанная рекламация дает лизингодателю право расторгнуть договор купли-продажи или требовать замены имущества.

Однако поставщик не является такой бесправной стороной, как может показаться на первый взгляд. Если поставщик докажет, что лизингополучатель выдвинул неоправданные причины для расторжения договора купли-продажи, то он вправе потребовать возмещения убытков за счет лизингополучателя. Если лизингополучатель независимо от возможных причин не произвел в указанные в договоре сроки приемку имущества и не заявил об отказе в приемке из-за наличия неустранимых недостатков, имущество считается принятым.

Подписание акта приемки имущества является важным моментом лизинговой сделки, т.к. на лизингополучателя переходят многие права и обязанности лизингодателя и дополнительная ответственность, а именно:

начинается срок отсчета лизингового договора;

лизингодатель освобождается от ответственности перед лизингополучателем за качество и пригодность имущества, гарантийных обязательств поставщика, ущерб, возникающий в результате его использования, в том числе и третьим лицом;

риск случайной гибели, утраты, порчи, хищения имущества переходит к лизингополучателю;

принимает все права лизингодателя по отношению к поставщику, связанные с возможностью напрямую предъявлять претензии по качеству имущества, ремонту и его гарантийному обслуживанию.

В договоре лизинга должно быть отражено положение о том, что право собственности на имущество в течение его срока принадлежит лизингодателю. Лизингополучатель имеет исключительное право владения и пользования объектом лизинга. Доходы, полученные пользователем лизингового имущества, принадлежат лизингополучателю. Без письменного согласия лизингодателя объект лизинга не может быть передан третьему лицу.

Лизингополучатель должен использовать имущество только по прямому назначению, указанному в договоре, и не имеет права вносить в него изменения и модификации без согласия лизингодателя. Если заранее известно, какие действия предполагает произвести над имуществом лизингополучатель, например, установить дополнительные противоугонные средства на автомобиле, желательно их отразить в договоре лизинга. Лизингодатель может передавать свои права по лизинговому договору полностью или частично третьему лицу без согласия лизингополучателя. В договоре может быть специальный раздел, где перечислены права и обязанности сторон, или эти вопросы могут быть отражены в специализированных разделах. В частности, права и обязанности сторон по использованию оборудования перечислены выше.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое по теме

Применение технологии франчайзинга для развития бизнеса
Франчайзинг еще совсем недавно называли новым явлением в российской экономике, а сегодня он становится все более востребованной формой организации бизнеса. Сказалась популярность франчайзинга в других странах, где он развивается давно и свободно. На Западе этот вид бизнеса у ...

Разделы