Лизинг в системе финансирования предприятия
В рыночной экономике используются разнообразные источники финансирования процессов развития производства и обновления основных фондов. В независимости от организационно-правовых видов и форм собственности предприятий источники финансирования могут быть внутренние (собственные) и внешние (привлеченные и заемные). В соответствии с этим возможные источники получения финансовых средств обычно объединяют в несколько групп: полное самофинансирование, финансирование за счет внешних источников и смешанное финансирование.
Смешанное финансирование основывается на различных вариантах использования разнообразных методов, форм и видов привлечения финансовых средств, как внешних, так и внутренних.
Осуществление инвестирования за счет внутренних источников - это полное самофинансирование. К числу его преимуществ следует отнести простоту реализации оперативность привлечения средств; более высокую норму прибыли инвестируемого капитала в связи с тем, что хозяйствующий субъект не должен осуществлять дополнительных выплат, например в счет ссудного процента. Однако самофинансирование ограничивает возможности производственного развития, так как реализуется в пределах объемов собственных финансовых средств.
Только за счет собственных средств компаний в современных условиях имеют возможности осуществлять прибыльную инвестиционную деятельность в основном те отрасли экономики, которые характеризуются относительно коротким технологическим циклом и где практически отсутствует влияние инфляции. Большинство предприятий испытывают недостаток финансовых средств. К числу внешних источников финансирования относятся:
• бюджетные ассигнования, формы и размеры которых в зависимости от политики государства или других условий могут значительно варьироваться;
• иностранные инвестиции могут осуществляться в форме как межправительственных программ, так и частных инвестиций зарубежных финансовых организаций и частных предпринимателей.
За счет внешних источников осуществляется акционирование, которое часто используется для реализации крупномасштабных реальных инвестиций. Основной недостаток акционирования связан с угрозой потери самостоятельности управления деятельностью компании.
Основной финансовый капитал компания получает за счет аккумулирования средств юридических лиц и граждан в различных финансовых организациях.
Схема финансирования предприятия приведена в Приложении рис. 2.1.1.
Для того чтобы определить привлекательность финансового лизинга для инвестиционной деятельности предприятий следует оценить его преимущества и недостатки. Ни один из видов деятельности не найдет широкого применения, если он не будет приносить выгод всем участникам договорных отношений.
Преимущества лизинга для лизингополучателей [23, стр.16-17]:
1 Лизинг дает возможность предприятию - лизингополучателю расширить производство и наладить обслуживание оборудования без крупных единовременных затрат и необходимости привлечения заемных средств.
Лизинг обеспечивает финансирование лизингополучателя в точном соответствии с потребностями в финансируемых активах. Это особенно выгодно мелким заемщикам, для которых невозможно столь удобное и гибкое финансирование посредством ссуды или возобновляемого кредита, какое получают более солидные компании.
Многие лизингополучатели имеют долгосрочные финансовые планы, в течение реализации которых их финансовые возможности в значительной степени ограничены. Лизинг позволяет преодолеть такие ограничения и тем самым способствует большей мобильности при инвестиционном и финансовом планировании.
При лизинге вопросы приобретения и финансирования активов решаются одновременно.
Лизинг повышает гибкость лизингополучателя в принятии решений. В то время, как при покупке существует только альтернатива «покупать - не покупать», при лизинге лизингополучатель имеет более широкий выбор. Из лизинговых контрактов с различными условиями можно выбрать наиболее точно отвечающий потребностям и возможностям лизингополучателя.
Перейти на страницу:
1 2 3 4
Другое по теме
Пути замещения импортных комплектующих при выпуске продукции на ОАО МАЗ
Машиностроение - это базовая отрасль экономики, определяющая развитие
таких комплексов, как топливно-энергетический, транспортный, строительный,
химический и нефтехимический и ряд других. От уровня развития машиностроения
зависят важнейшие удельные показатели валового внутре ...