Классификация лизинговых операций

· имеет место передача объекта лизинга лизингополучателю;

· объект лизинга используется только для предпринимательских целей;

· нормальный среднерыночный уровень прибыли лизингодателя;

· стоимость дополнительных услуг лизингополучателю включается в лизинговые платежи;

· лизингополучатель может выкупить имущество по окончании срока действия договора лизинга;

· имеет место наличие двух договоров: договора лизинга и договора купли-продажи.

По условиям замены имущества:

1 Револьверный лизинг - вид лизинга, при котором лизингополучателю предоставляется право по истечении определенного срока обменять имущество, полученное по лизингу, на другое, которое в соответствии с технологическими особенностями процесса производства последовательно необходимо ему.

Возобновляемый лизинг предполагает периодическую замену имущества по заявке лизингополучателя новыми, более совершенными образцами того же рода.

Генеральный лизинг позволяет заключить соглашение по предоставлению лизинговой линии, по которой лизингополучатель может получать необходимое имущество без заключения каждый раз нового договора. Данный вид лизинга возможен, конечно же, при проверенных, постоянных партнерских отношениях между лизингодателем и лизингополучателем.

По сфере рынка:

1 Внутренний лизинг подразумевает лизинговые сделки между резидентами одной страны.

Международный лизинг. Если хотя бы одна из сторон представляет иностранное государство, то речь уже идет о внешнем лизинге. Выделяется прямой международный лизинг (сделка совершается между представителями двух разных стран) и транзитный международный лизинг (участники лизинговых отношений представляют три и более разных государства).

Международные лизинговые операции

В мировой практике наиболее распространены четыре основные модели международных лизинговых операций.

Первая модель: лизингодатель одной страны осуществляет контакты по организации и реализации лизинговой операции с лизингополучателем, находящимся в другой стране.

Вторая модель: лизингодатель одной страны осуществляет контакты по организации и реализации лизинговой операции с лизингополучателем, находящимся в другой стране, но через расположенную в стране лизингополучателя дочернюю фирму.

Третья модель: лизингодатель одной страны осуществляет контакты по организации и реализации лизинговой операции с лизингополучателем, находящимся в другой стране, но через посредника - расположенную в стране лизингополучателя лизинговую фирму. Фирме-посреднику поручается организация и проведение переговоров, подготовка и заключение на согласованных условиях договора лизинга, а также его исполнение. Юридически отношения между двумя лизинговыми фирмами оформляются обычным агентским соглашением, а расчеты осуществляются в форме комиссионного вознаграждения за услуги, встречной сделки или раздела прибыли.

Четвертая модель: лизингодатель одной страны осуществляет контакты по организации и реализации лизинговой операции с лизингополучателем, находящимся в этой же стране, а исполнение заключенного лизингового договора передает посреднику, расположенному в другой стране лизинговой фирме на указанных выше условиях агентского соглашения.

Необходимо отметить, что одной из основных проблем, стоящих перед лизингодателем, является установление деловой репутации лизингополучателя. Особое значение это обстоятельство приобретает при международных лизинговых операциях, поскольку при заключении сделки с иностранным партнером уровень коммерческих рисков существенно возрастает в силу присущих разным странам различий в гражданском и торговом законодательствах, налоговом режиме, методах бухгалтерского учета, практике заключения и исполнения контрактов.

Другой особенностью международных лизинговых операций являются валютные риски, большую их часть также несет лизингодатель. Заключение долгосрочной сделки, расчеты по которой ведутся в различных валютах, требует надежных гарантий против возможных колебаний валютных курсов, изменений в национальных режимах валютного регулирования, истощения запасов валюты у партнера и других негативных явлений. Условия каждой сделки специфичны, и, как показывает практика, обеспечить высокую степень защиты от валютных рисков можно лишь при тщательном учете всех ее нюансов. Международные операции более рискованны для лизингодателя и с точки зрения защиты прав собственности на передаваемое в лизинг имущество, а также обеспечения гарантий его возврата по истечении срока договора. Кроме того, сделку может осложнять наличие политических рисков.

Особенности лизинговых операций в развитых странах

Лизинговые операции в США. В США для того, чтобы сделка удовлетворяла условиям финансового лизинга, она должна обладать следующими характеристиками:

• минимальные инвестиции в арендованное оборудование со стороны лизингодателя должны быть не менее 20% его стоимости;

• лизингополучатель не может иметь права (опциона) на выкуп оборудования по цене ниже его рыночной стоимости, определенной на момент применения этого права;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Применение методов математической экономики к решению практических задач
Курсовая работа имеет название: «Применение методов математической экономики к решению практических задач». Данная курсовая работа связана с решением практических задач, применяя методы математической экономики. В курсовой работе рассматриваются несколько методов решения ма ...

Разделы