Классификация лизинговых операций

· учет объекта лизинга осуществляется на балансе лизингодателя или на забалансовом счете 001 лизингополучателя по соглашению сторон.

Финансовый лизинг имеет несколько различных видов, которые получили самостоятельное название.

Классический финансовый лизинг характеризуется трехсторонним характером взаимоотношений и возмещением полной стоимости имущества. По заявке лизингополучателя лизингодатель приобретает у поставщика необходимое оборудование и передает его в лизинг лизингополучателю, возмещая свои финансовые затраты и получая прибыль через лизинговые платежи.

Возвратный лизинг (см. Приложение, Рис.1.2.3) - при данном виде лизинга совмещаются функции поставщика (производителя) и лизингополучателя, т. е. предприятие-собственник объекта продает его лизингодателю и берет тот же объект обратно в лизинг. На самом деле сам объект никуда не перемещается, а меняется лишь его собственник. В результате лизингодатель как бы дает ссуду под залог объекта первоначальному собственнику.

Операции возвратного лизинга дают возможность предприятию временно высвобождать связанный капитал за счет продажи имущества и одновременно продолжать им фактически пользоваться, выравнивать баланс путем продажи имущества не по балансовой, а по часто опережающей рыночной стоимости. Возвратный лизинг можно рассматривать как альтернативу получения ссуды в банке. Приобрести через операцию возвратного лизинга дополнительные средства предприятию дешевле, реальнее и проще, чем через банковское кредитование.

Левередж-лизинг - вид финансового лизинга, особенность которого состоит в объединении нескольких кредитных организаций для финансирования крупных лизинговых проектов. Как правило, лизингодателем привлекается долгосрочный заем у одного или нескольких кредиторов в размере 70-80% от стоимости объекта лизинга.

При данном виде лизинга лизингодатель может и не нести полной ответственности за возврат ссуды, и лизингополучатель в таком случае погашает ссуду (или часть ссуды) напрямую кредиторам. Данный вид лизинга может встречаться под названиями: раздельный лизинг, кредитный лизинг.

Лизинг-помощь в продажах (sales-aidleasing или vendorleasing) представляет собой осуществление сбыта имущества с использованием лизинга на основании специального соглашения, заключенного между поставщиком, продавцом имущества и лизинговой компанией. Эти соглашения имеют различные формы.

Лизинг поставщику (см. Приложение, Рис.1.2.4) - это возвратный лизинг с той разницей, что поставщик объекта хотя и выступает в роли продавца и лизингополучателя одновременно, но не является пользователем. Последним же выступает третье лицо, получившее объект в сублизинг.

Элементы сублизинга прослеживаются при лизинге поставщику. При определении сублизинга необходимо отметить основную его особенность: лизингополучатель по договору лизинга передает конечному пользователю объект, ранее полученный от лизингодателя.

Сублизинг -

вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок, в соответствии с условиями договора сублизинга, имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга. При передаче имущества в сублизинг право требования к продавцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга. При передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным является согласие лизингодателя в письменной форме.

По условиям амортизации различают:

1 Лизинг с полной амортизацией характеризуется совпадением продолжительности лизинговой сделки с нормативным сроком амортизации объекта.

Лизинг с неполной амортизацией не предполагает полную амортизацию объекта лизинга по истечении срока действия договора лизинга.

По отношению к налоговым и амортизационным льготам выделяют:

1 Фиктивный лизинг носит спекулятивный характер и рассчитан на использование налоговых и прочих льгот, действующих в стране, при этом по своей экономической сущности он не является лизинговой сделкой, а скорее всего представляет собой сделку купли-продажи имущества в рассрочку.

Действительный лизинг - арендодатель имеет право на такие на­логовые льготы, как инвестиционная скидка и ускоренная амортиза­ция, а арендатор может вычитать арендные платежи из доходов, заяв­ляемых для уплаты налогов.

Проблема определения действительного соответствия сделки лизингу существует во многих странах. В условиях Российской Федерации не определены достаточно четко принципы отличия лизинговых сделок от замаскированных фиктивных операций, и тем не менее можно выделить следующие критерии определения действительного лизинга:

· в договоре лизинга должно быть зафиксировано инвестирование средств в объект лизинга;

· юридическим собственником в течение сделки остается лизингодатель, а экономическим - лизингополучатель;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Протекционистские меры поддержки товаропроизводителей
На практике протекционизм развивается и применяется с периода возникновения международных торговых отношений. В ХХ в. особенно сильное влияние протекционизма наблюдалось в период между двумя мировыми войнами. Внешним проявлением протекционизма является положительное сал ...

Разделы