Бизнес в форме франчайзинга

Технологии франчайзинга

При разработке концепции развития или расширения бизнеса в форме франчайзинга возможны два исходных состояния: - бизнес-идея, которая с самого начала должна быть внедрена в практику в виде франшизного предприятия;

существующий бизнес, который для успешного расширения должен быть преобразован в систему франшизного предприятия.

Каждый франчайзер, прорабатывающий вопрос организации сети франчайзи, должен получить ответы на ряд вопросов:

Может ли бизнес франчайзера быть систематизированным, разделенным на составляющие, стандартизирован и детализирован?

Возможно ли выполнить обучение франчайзи за одну - две недели?

Достаточен ли будет доход как для франчайзера, так и для франчайзи? Так же необходимо ответить на важнейший дополнительный вопрос: - будет ли расширение бизнеса в форме франчайзинга эффективнее других вариантов развития? В целом развитие бизнес - концепции или расширение существующего бизнеса в форме франчайзинга должно отвечать следующим основным критериям:

- бизнес должен иметь существенные отличительные черты,

свой особенный имидж, метод, систему, которые позволяют потребителю безошибочно отличить его от других аналогов;

величина дохода должна быть достаточной, чтобы вернуть первоначальные и текущие затраты капитала как франчайзора, так и франчайзи, обеспечить приемлемые заработки франчайзи, компенсирующие его трудовой вклад, а также все виды платежей, поступающих от франчайзи франчайзеру; успешность бизнеса должна быть продемонстрирована и доказана на практике.

Роль пилотных предприятий

Чтобы превратить идею расширения бизнеса в реально действующий франчайзинг, необходимо на практике функционирования пилотного проекта доказать его успешность. Реализация пилотного проекта должна показать, что на этот вид деятельности существует спрос, что технологию ведения бизнеса можно в короткий срок передать не имеющему опыта подобной работы франчайзи, что франчайзи может окупить вложенный капитал за приемлемый период времени. Пилотный проект - это экспериментальное предприятие, в процессе работы которого отрабатываются основные элементы будущей франшизной цепочки: - функционирование (выбор площадки, планировка помещения, установка оборудования, набор персонала, обеспечение расходными материалами и комплектующими изделиями и др.);

менеджмент (бухгалтерский и внутрифирменный учет, система обучения персонала, система контроля со стороны франчайзора и др.); - маркетинг (имидж, реклама, продвижение товара или услуг и т.д.). В процессе функционирования пилотного предприятия можно определить оптимальные параметры планировки помещения, расстановки оборудования, дизайна внутри помещения и его внешнего оформления. В результате функционирования пилотных предприятий франчайзер получает возможность написать все руководства по функционированию, которые составляют документальную основу "франшизного пакета". По итогам деятельности своего экспериментального предприятия, обычно через год после начала его работы, франчайзер окончательно отрабатывает все необходимые документы, входящие во франшизный пакет

Структура дохода

Основную часть дохода франчайзер получает при условии создания значительной сети франчайзи. В начальной стадии франчайзинга франчайзер, как правило, имеет убытки, поскольку само создание системы требует на начальной стадии затрат, которые могут не окупить даже успешно работающие первые несколько франчайзи. Указанный период может продлиться несколько лет. Однако дальнейшее развитие франшизной цепи создает все предпосылки для ускоренного увеличения дохода франчайзера. Мировой опыт развития франчайзинга свидетельствует, что даже при относительно незначительном увеличении количества франчайзи (3-6 предприятий в год) доход, получаемый франчайзором от роялти, возрастает во времени значительно быстрее, чем расходы франчайзора по управлению системой. Успешно работающие франчайзоры США насчитывают от нескольких десятков предприятий - франчайзи до нескольких сотен, а в некоторых случаях сеть франчайзи насчитывает тысячи предприятий. Персонал франчайзера, который необходим для управления цепочки из 5 франчайзи, увеличится незначительно при управлении системой из 50 франчайзи. Таким образом, увеличение количества франшизных точек является основой увеличения дохода франчайзера. Франчайзер получает доход из двух основных составляющих: первоначального взноса и регулярных периодических платежей. Центральным вопросом при разработке схемы франчайзинга является определение размера этих выплат. Необходимо создать оптимальный баланс между интересами франчайзора и франчайзи, поскольку конечная цель партнерства под названием "франчайзинг" - получение максимальной прибыли. [1; 6]

Перейти на страницу: 1 2

Другое по теме

Разработка предложений по совершенствованию взаимодействия ТСЖ Островной с участниками рынка коммунальных услуг
Жилищно-коммунальный комплекс является важнейшей составляющей в системе жизнеобеспечения граждан, охватывает практически все население страны и в связи с этим занимает исключительное положение в ряду прочих отраслей экономики. Товарищество собственников жилья - объединени ...

Разделы