Приватизация в Москве

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

Можно либо прописать ребёнка по другому адресу, либо получить разрешение органов опеки и попечительства (что, практически не реально).

Квартира приватизируется в обычном порядке, но перед началом процедуры приватизации необходимо перевести лицевой счет на кого-либо из совершеннолетних, прописанных в квартире.

Кооперативную квартиру приватизировать нельзя. Право собственности возникает с момента полной выплаты паевого взноса. Но, все равно, нужно собрать документы и подать в Федеральную Регистрационную службу для получения Свидетельства о государственной регистрации права собственности (Источник: Приватизация квартир в вопросах и ответах).

Следует заметить, что самостоятельный процесс приватизации жилья изначально долгий и трудоёмкий. Необходимо быть готовым к стоянию в бесконечных очередях, сбору огромного количества документов и справок. На всю процедуру, в лучшем случае, уйдёт никак не меньше 4-5 месяцев. Для ускорения процесса приватизации стоит обратиться к риэлторам, которые за умеренную плату подготовят и соберут все необходимые документы для приватизации. Процесс приватизации в таком случае займет максимум 1,5 месяца (2 недели на сбор документов и 25 дней гос. регистрации права собственности).

Заключение

С одной стороны, в результате целенаправленной и относительно быстро проведенной ваучерной приватизации в России началось формирование некоторых институциональных основ рыночной экономики, и наметились первые признаки изменения социальной структуры на базе укрепления негосударственного сектора: сформировался корпоративный сектор экономики, а также биржевой и внебиржевой рынки корпоративных ценных бумаг, возникла система инвестиционных институтов и, наконец, появился новый социальный слой - частные собственники, акционеры, пайщики.

Главный недостаток модели приватизации на первом этапе реформ в России состоит в том, что переход госсобственности в частные руки зачастую не был непосредственно связан с улучшением экономического состояния предприятий. Не оправдались надежды, что “автоматически” будет решена проблема эффективности хозяйствующих субъектов и экономики в целом.

После принятия в 1997 г. нового закона о приватизации продажа госсобственности имеет преимущественно фискальный характер и направлена на выполнение “плана по наполнению госбюджета”. При этом по существу, игнорируется необходимость инвестирования средств от приватизации в производство, что не позволяет использовать ее в качестве инструмента экономического роста. Приватизация теряет статус социально ориентированной программы. Широкие слои населения участия в ней не принимают, что укрепляет позиции частного и номенклатурного капитала и вытесняет большую часть граждан в сферу наемного труда. Перспектива создания среднего класса отодвигается на неопределенный срок. Используемые методы приватизации и действующая нормативно-законодательная база не ориентируют на подъем реального сектора экономики.

Сегодня нужна приватизация не фискальная, а инвестиционно-реструктуризационная, с целью оздоровления предприятий, оживления и подъема производства. Это предполагает, что государство устанавливает рыночные правила игры и выступает продавцом госимущества, внесет существенные коррективы в действующую модель. В числе наиболее радикальных мер могли бы быть:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме

Предложения по совершенствованию сбытовой деятельности ООО Бонус
В современных экономических условиях успех любой организации, каждого предприятия все больше зависит от уровня принимаемых решений и совершаемых действий. Рынок стал одним из важнейших индикаторов деятельности каждого производителя. Место, занимаемое продукцией этого пр ...

Разделы