Анализ управления сбытовой деятельностью ООО «Бонус»
Главные конкуренты:
Иномарки, собираемые в России.
Эти автомобили составляют сильную конкуренцию новым Российским автомобилям. Так как, основное количество таких автомобилей сосредоточено в ценовом диапазоне от 10 до 17 тыс. долл. США. В частности, «оппонентами» ВАЗа выступают автомобили таких марок, как:«Kia»; «Рено», «Peugeot»; «ФИАТ»; «Шкода»; «VolksWagen»; «Ford».
Подержанные импортные автомобили.
Основным конкурентом для продукции отечественных предприятий является импортируемая подержанная автомобильная техника. Основная масса присутствующих на российском рынке подержанных импортируемых автомобилей со сроком службы 5-6 лет располагается в ценовом диапазоне в зависимости от класса от 3 до 8 тыс. долл. США, перекрывая всю шкалу цен новых отечественных автомобилей. Подержанные импортные легковые автомобили со сроком службы порядка 5-6 лет по потребительским качествам выигрывают у отечественных машин, а по затратам на ремонт и обслуживание проигрывают им.
По данным экспертов, в 2007-2009 годах развитие российского авторынка определяется активностью иностранных производителей. Этому во многом способствует решение Правительства о снижении практически до нулевого уровня ввозных пошлин на комплектующие для автосборочных предприятий в России. Согласно экспертной оценке, производство иномарок внутри России к 2010 году превысит 55% от выпуска машин в РФ.
При этом для продвижении своих автомобилей иностранцы практикуют испытанные инструменты - кредиты, скидки, увеличенные сроки гарантии, льготы на страхование, сервисное обслуживание, выгодные программы смены старого автомобиля на новый - и делают ставку на развитие дилерских центров в регионах.
Сервисно-сбытовая сеть.
Для всех дилеров LADA со стороны концерна «Автоваз» стал прозрачным процесс распределения квот, заканчивается создание одноуровневой системы поставок, для каждого региона подготовлена программа развития торговых и производственных мощностей с учетом емкости рынка и парка автомобилей. Так же разрабатываются новые прогрессивные условия расчетов с дилерами.
Необходимым условием является сокращение издержек за счет активной работы с поставщиками различных комплектующих.
ООО «Бонус» совершенствуется как Калужский дилер «ТАГАЗа». Еще недавно компания имела слабую производственно-ремонтную базу, не обладала кредитной историей и активами, необходимой для работы с банковскими структурами. Сегодня ООО «Бонус» успешно реализует программу автокредитования, обладает необходимыми мощностями по ремонту и обслуживанию автомобилей, внедряет новые дополнительные услуги.
На данный момент в разработке компании находится программа предоставления скидок. Разрабатывается система дисконтных и накопительных скидок постоянным клиентам ООО «Бонус».
Большая работа для всех дилеров предстоит по повышению уровня организации товаропроводящей сети продвижения запасных частей. Острой проблемой остается борьба с несанкционированными поставками, которые влекут за собой развитие так называемых ''серых'' торгующих организаций. Также, особенно в условиях сезонного снижения спроса, крайне важны вопросы контроля и регулирования розничных цен.
Перейти на страницу:
1 2 3 4
Другое по теме
Разработка макрологистической цепи процесса товародвижения на примере поставки кондиционеров в Россию
В последние годы в сфере товарного обращения ряда стран произошли
существенные преобразования. В хозяйственной практике стали использоваться
новые методы и технологии доставки товаров. Они базируются на концепции
логистики. Интерес к проблемам развития логистики в промышлен ...