Влияние потребления и сбережения на инвестиции

Рисунок 2.6 - Модель «IS» «инвестиции-сбережения»

потребление сбережение инвестиция мультипликатор

Модель «IS» позволяет показать одновременно связи между четырьмя переменными: сбережениями, инвестициями, процентом и национальным доходом. При помощи этой модели можно понять условия равновесия на реальном рынке, т.е. рынке товаров и услуг. Ведь равенство I и S и есть условие этого равновесия.

Анализ начнем с IV квадранта. Здесь изображена известная нам обратно пропорциональная зависимость между инвестициями и реальной ставкой процента. Чем выше r, тем ниже I. В данном случае уровню r0 соответствуют инвестиции в размере I0. Далее обращаемся к III квадранту. Биссектриса, исходящая из начала осей координат III квадранта, есть не что иное, как отражение равенства, о котором неоднократно говорилось, т.е. I=S. Она помогает нам найти такое значение сбережений, которое равно инвестициям: I0=S0. Затем исследуем II квадрант. Представленная здесь кривая это уже из известный нам график сбережений, ведь S зависит от реального дохода (Y), ровню S0 соответствует объем реального дохода Y0. И, наконец, в I квадранте можно, зная уровень r0 и Y0, найти точку IS0.

Если норма процента повысится, то произойдут следующие изменения (опять исследуем IV, III, II и I квадранты): повышение процентной ставки от уровня r0 до r1 приведет к уменьшению инвестиций, т.е. до уровня I1. Этому соответствуют и меньшие сбережения S1, образовавшиеся при меньшем объеме дохода Y1. Следовательно, теперь можно найти точку IS1. Через точки IS0 и IS1 можно провести кривую IS.

Итак, кривая IS показывает различные сочетания между ставкой процента и национальным доходом при равновесии между сбережениями и инвестициями. Это - не функциональная зависимость, в том смысле, что доход (Y) не является аргументом, а процентная ставка (r) - функцией. Важно понять, что любая точка на кривой IS отражает равновесный уровень сбережений и инвестиций (сбалансированный рынок благ) при различных сочетаниях дохода и ставки процента. Это естественно, так как условием равновесия на реальном рынке (рынке благ) является равенство I=S.

Построение кривой IS имеет большое значение для понимания проблем макроэкономического равновесия. Однако для полноты картины необходимо знать и условия равновесия на денежном рынке для того, чтобы построить модель «IS-LM» [11, с.267].

Дословно мультипликатор означает «множитель». Суть эффекта мультипликатора состоит в следующем: увеличение любого из компонентов автономных расходов приводит к увеличению национального дохода общества, причем на величину большую, чем первоначальный рост расходов. Выражаясь образно, как камень, брошенный в воду, вызывает круги на воде, так и автономные расходы, «брошенные» в экономику, вызывает цепную реакцию в виде роста дохода и занятости.

Рассмотрим влияние автономных инвестиций на рост национального дохода. Тем самым будет исследован мультипликатор автономных расходов.

Возьмем условный цифровой пример, иллюстрирующий суть мультипликационного эффекта. Допустим, первоначальный объем автономных инвестиций, направленных на строительство нового моста, равен 1000 долл. Все владельцы факторов производства, предоставившие ресурсы для организации строительства, получат свой доход. Например, рабочие часть своего заработка (выделенное слово очень важно!) предъявят в виде спроса на рынке потребительских товаров, например, покупка телевизоров. Другая часть дохода рабочими сберегается. Следовательно, у каких-то иных хозяйственных агентов (производителей телевизоров) увеличится их денежный доход. Часть его производители телевизоров также потратят на покупку потребительских товаров, например, автомобилей. Другая же часть дохода ими также будет отложена в виде сбережений. Процесс начинает захватывать все новые и новые слои населения, которые, получив свои доходы, предъявят их в виде спроса на рынке потребительских товаров.

Возникает цепная реакция: первоначальные 1000 долл. в виде автономных инвестиций вызовут рост совокупного спроса и дохода более чем на 1000 долл., т.е. 1000 долл. нужно умножить на некий коэффициент. Этот коэффициент и есть мультипликатор. Как же определить его? Не случайно было выделено слово «часть», когда мы говорили о расходовании заработной платы. Как известно, с приростом дохода не вся его величина расходуется, а только часть. Другая же часть сберегается. Допустим, что 1000 долл. первоначальных инвестиций вызвали рост доходов. Владельцы этих доходов в размере 1000 долл. часть из них израсходуют. Предположим, что пре дельная склонность к потреблению (МРС) составляет 0,8. Следовательно, из 1000 долл. только 800 долл. будет израсходовано, остальное будет сберегаться, т.е. MPS=0,2. Последующий рост доходов приведет к тому, что из 800 долл. тоже будет направлено лишь 80% на потребление, следователь но, прирост национального дохода, используемого на потребление, составит 800*0,8=640 долл. Процесс будет распространяться на все новые и новые слои экономических агентов. Каков же будет рост национального дохода, вызванный первоначальными инвестициями? Нужно сложить 1000 +800+640+….долл. Предел суммы геометрической прогрессии, с которой мы в данном случае имеем дело, составит 5000 долл. Эта цифра под считана по формуле: ΔI(1/1-МРС)=ΔY т.е. 1000*(1+0,8+0,82+0,83 +0,84+ .)= =1000*1/1-МРС= 1000*1/0,2=5000 долл.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другое по теме

Разработка программы совершенствования обоснования цен на продукцию предприятия
В рыночной экономике торговым предприятиям необходимо самостоятельно обеспечивать сбыт своей продукции, и соответственно прогнозировать ценовую политику. В условиях сокращения платежеспособного спроса и возникшей конкуренции с импортными товарами проблема установления цен н ...

Разделы