Влияние потребления и сбережения на инвестиции

Итак, можно сделать вывод, что планируемые инвестиции отличаются от фактических инвестиций на величину товарно-материальных запасов. Фактические инвестиции есть не что иное, как сбережения (вспомним важнейшее уравнение S=I). Фактические инвестиции равны планируемым инвестициям в совокупности с незапланированными. Товарно-материальные запасы, таким образом, выступают как балансирующий элемент, чьи изменения приводят к равновесному уровню дохода. Только при его равновесном уровне сбережения совпадают с инвестициями.

В условиях стагнирующей экономики уровень предельной склонности к потреблению, но Кейнсу, невысок, и спрос не достигает величины эффективного спроса. Эффективный спрос - это совокупный спрос, соответствующий совокупному предложению. При этом эффективный спрос, сочетающийся с полной занятостью, согласно Кейнсу, представляет собой лишь частный случай. «Кейнсианская революция», как часто называют переворот в экономической науке, осуществленный выдающимся английским экономистом, состоит в том, что было теоретически обосновано положение о возможности равновесия в условиях неполной занятости.

Итак, мы уже знаем что, если к расходам на личное потребление «добавить» инвестиции, то график потребления сдвинется вверх по вертикали на расстояние, соответствующее автономным инвестициям (рис. 2.5).

Теперь линия планируемых расходов пересечет линию 45° в точке Е. Этой точке будет соответствовать объем дохода в размере Y0. Чем больше автономные инвестиции, тем выше поднимается график совокупных расходов и тем ближе «заветный» уровень полной занятости. Если же государство будет само осуществлять автономные расходы G, то линия совокупных расходов поднимется еще выше: точка Е, приблизилась к точке F, соответствующей уровню дохода при полной занятости всех ресурсов (Y*). Прибавив к автономным расходам и расходы на чистый экспорт (NX)1, мы будем все более приближаться к уровню полной занятости (точка E2). Общая идея ясна - каждое добавление какого-либо элемента автономных расходов будет сдвигать вверх линию совокупных расходов [11, с.265].

Рисунок 2.5 - «Кейнсианский крест»

С учетом всех элементов автономных расходов в открытой экономике совокупный спрос можно представить как AD=С+мрсY+I+G+NX; помня, что мрсY представляет собой функцию потребления, и что суммирование всех видов автономных расходов обозначается буквой А, планируемый совокупный спрос может быть представление известной нам формулой, т.е. AD=А+мрcY.

Рис. 2.5 - наглядная графическая иллюстрация той благотворной роли государственных расходов и стимулирования инвестиций в частном секторе, которой огромное значение придавал Кейнс.

Наращивание любого из компонентов автономных расходов ведет к росту национального дохода и способствует достижению полной занятости еще и в силу определенного эффекта, который известен в экономической теории под названием эффекта мультипликатора, чему и будет посвящен один из следующих параграфов.

Подчеркнем еще раз различия в кейнсианском и неоклассическом подходе к определению макроэкономического равновесия. Во-первых, в классической модели сколь нибудь длительная безработица представлялась невозможной. Гибкое реагирование цен и ставки процента восстанавливало нарушенное равновесие. В модели, предложенной Кейнсом, равенство I и S может осуществляться и при неполной занятости.

Во-вторых, классическая модель предполагала существование гибкого ценового механизма, органически присущего рынку. Кейнс подверг сомнению этот постулат: предприниматели, столкнувшись с падением спроса на свою продукцию, не снижают цены. Они сокращают производство и увольняют рабочих, отсюда - безработица со всеми вытекающими социально-экономическими конфликтами, и «невидимая рука» рыночного механизма не может обеспечить стабильную полную занятость.

В-третьих, сбережения являются, прежде всего, функцией дохода, а не только уровня процента, как утверждалось в теории классиков.

Итак, равновесие в масштабе общества на всех связанных между собой рынках, т.е. равенство между совокупным спросом и совокупным предложением требует соблюдения равенства объемов сбережений и инвестиций. То обстоятельство, что инвестиции есть функция процента, а сбережения функция дохода, делает проблему нахождения их равенства весьма сложной задачей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другое по теме

Применение методов математической экономики к решению практических задач
Курсовая работа имеет название: «Применение методов математической экономики к решению практических задач». Данная курсовая работа связана с решением практических задач, применяя методы математической экономики. В курсовой работе рассматриваются несколько методов решения ма ...

Разделы