Влияние потребления и сбережения на инвестиции

Итак, если С+I=С+S, то I(r)=S(Y) [10, с.148]. (2.5)

Равенство еще раз демонстрирует важность соблюдения определенных пропорций в экономике для равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением. Вся сложность проблемы заключается в том, что сбережения и инвестиции зависят от разных факторов, как неоднократно подчеркивалось ранее.

Теперь мы можем дать графическое представление макроэкономического равновесия с учетом инвестиционной функции.

Рисунок 2.3 - Равновесный уровень дохода с учетом автономных инвестиций

Автономные расходы (А) являются сумма автономного потребления (С) и автономных инвестиций (I)

На рис. 2.3 график совокупных расходов представлен теперь не только потребительскими, но и инвестиционными расходами. Мы вводим новое понятие - автономные инвестиции (I). Автономные инвестиции определяются как инвестиции, не зависящие от уровня дохода и составляющие при любом его уровне некую постоянную величину. Сумму автономных потребительских и инвестиционных расходов (С+I) обозначим символом А. Таким образом, теперь мы можем определить совокупный спрос (AD), отражающий планируемые расходы, следующим образом:

АD=А+мрсY. (2.6)

На рис. 2.3. график планируемых совокупных расходов сдвигается вверх на величину автономных инвестиций. Расстояние от 0 до А на оси ординат соответствует суммарной величине автономного потребления и автономных инвестиций. Равновесный уровень дохода повышается. Если ранее он составлял величину Y0, соответствующую точке Е, то в результате сдвига вверх графика совокупных расходов он составит величину Y1, соответствующую точке Е1.

А теперь определим равновесный уровень дохода, когда сбережения и инвестиции находятся в состоянии равновесия. Таким образом, мы дадим альтернативное изображение макроэкономического равновесия по сравнению с тем его представлением, которое было дано на рис. 2.3.

Рисунок 2.4 - Сбережения, инвестиции и равновесный уровень дохода

На оси абсцисс - уровень дохода (Y), а на оси ординат - сбережения и инвестиции (S, I). Линия I означает неизменный объем инвестиций при любом уровне дохода, т.е. автономные инвестиции.

Автономные инвестиции - это важное допущение, или абстракция. В реальной действительности может сложиться и действительно складывается ситуация, когда растущий объем дохода приводит к росту инвестиций. Речь идет о взаимовлиянии инвестиций и дохода. Автономные инвестиции, осуществленные в виде первоначальной «инъекции», приводят к росту национального дохода.

Оживление деловой активности, рост занятости приведут к повышению склонности к инвестированию у различных групп предпринимателей. Вот инвестиции и принято называть производными, или индуцированными: они зависят от динамики национального дохода. Производные инвестиции, будучи «наложенными» на автономные, усиливают экономический рост, ускоряют его, что и получило название эффекта акселератора.

Итак, линия S (рис. 2.4) уже известна нам из графика функции, сбережения. На рис. 2.4 видно, что по мере роста дохода сбережения увеличиваются. На каком же уровне Y установится равновесие между I и S? Графический анализ подскажет нам, что в точке E, линии I и S пересекаются. Проведя вертикаль до оси абсцисс, мы увидим, что размер национального дохода Y1 и есть тот уровень, на котором сформировалось равновесие между сбережениями и планируемыми автономными инвестициями. Этот уровень выше, чем Y0, когда мы не рассматривали автономные инвестиции как компонент совокупных расходов. Но уровень дохода Y1 может и не обеспечивать полной занятости всех ресурсов, или не достигать потенциального ВВП. Линия F соответствует уровню потенциального выпуска (Y*). Она проходит правее точки E, что является графической интерпретацией положения Кейнса о том, что равновесный уровень дохода может существовать и при неполной занятости.

Сбережения и планируемые инвестиции далеко не всегда совпадают. Если при каком-то уровне дохода S окажется больше I, то это означает, что масштабы сбережения в обществе превышают масштабы инвестирования. Другими словами, планируемые инвестиции оказались ниже сбережений. Что же будет происходить в хозяйственной жизни? Часть товарной продукции перестанет находить сбыт, и увеличатся товарно-материальные запасы (ведь население сберегает больше, чем это было ранее, в состоянии I=S). Товарно-материальные запасы представляют собой незапланированные инвестиции. На рис. 2.4 они представлены затененной областью. Фирмы, производящие товары, столкнувшись с уменьшившимся спросом, начнут сокращать производство. «Невидимая рука» станет толкать уровень выпуска и, соответственно, национального дохода в сторону точки Y1. Обратный процесс будет разворачиваться, если линия S окажется ниже I. В этом случае планируемые инвестиции окажутся выше сбережений (вновь затененная область). Низкие сбережения означают высокое потребление. Это означает, что намерения бизнеса инвестировать не совпадают со сложившимся уровнем сбережений. Незапланированные инвестиции в товарно-материальные запасы начнут уменьшаться, а это сигнал для бизнеса, побуждающий расширять производство [11, с. 264].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме

Становление института банкротства в России
Антикризисное управление - это управление, определенным образом предвидящее опасность кризиса, предусматривающее анализ его симптомов, меры по снижению отрицательных последствий кризиса и использования его факторов для последующего развития. В условиях современной финан ...

Разделы