Влияние потребления и сбережения на инвестиции

а) б)

Рисунок 2.1 - Функция потребления: а) функция потребления без учета автономных расходов на потребление; б) функция потребления с учетом автономного потребления

Однако существует потребление и при нулевом уровне дохода. Но за счет чего оно может осуществляться? Во-первых, за счет продажи ранее накопленного имущества, и, во-вторых, за счет займов. Потребление, независимое от уровня дохода, называется автономным потреблением. Допустим, в нашем примере оно составляет величину 100 долл. (рис. 2.1б). С учетом автономного потребления, обозначаемого С, формула для определения функции потребления принимает вид:

С=С+мрсY. (2.3)

В формуле, как и в других формулах, присутствующих в настоящей главе, горизонтальная черта над символом означает экзогенный характер расходов (в данном случае, потребительских расходов). В дальнейших главах мы будем использовать символы С, I, G и NX без этого знака, не акцентируя каждый раз внимание на экзогенном характере любого из компонентов автономных расходов.

Графически это означает, что линия потребительских расходов исходит не из начала осей координат, а из точки, лежащей на оси ординат и соответствующей уровню автономного потребления (в нашем примере это величина 100 долл.).

Теперь мы можем определить равновесный уровень дохода в упрощенной кейнсианской модели общего равновесия. Графически это можно представить на уже рассмотренном рис. 1б. Нам нужно решить систему из двух уравнений:

)Y=С 2) С=С + мрсY (2.4)

Например, если МРС=0,8, а автономное потребление равно 100, то получаем: С=100+0,8Y. Поскольку С=Y, то, подставив вместо С символ Y, можем записать: Y=100+0,8Y. Следовательно, равновесный уровень дохода составит 500 долл. Пересечение линии 45° и графика потребления в точке Е означает уровень нулевого сбережения. Слева от этой точки можно наблюдать заштрихованную область, отражающую отрицательное сбережение (т.е. расходы превышают доходы - «жизнь в долг»), а справа сбережение положительное. Равновесие наблюдается только в точке Е, так как только здесь имеется равенство доходов и расходов. При уровне дохода, равном, например, 700 млрд., величина потребления составит 100+(0,8*700)=660. Отрезок MN - это величина сбережения.

График функции сбережения (рис. 2.2) показывает зависимость сбережений от размеру дохода. Алгебраически линия сбережений определяется по формуле: С+мрсY. Наклон графика сбережений S определяется предельной склонностью к сбережению и составляет в нашем примере 0,2. При уровне дохода 700 млрд. долл., как мы предположили при анализе графика на рис. 2.1б, сбережения составят: -100+(700*0,2)=40 млрд. долл.

То, что на рис. 1б мы назвали отрицательным сбережением, наглядно видно на рис. 2.2: отрицательные значения S вплоть до точки пересечения графика сбережений с осью абсцисс в точке Е. Автономное потребление представлено как отрицательное сбережение при нулевом доходе, т.е. -100 долл. Графики сбережения и потребления, по образному выражению Самуэльсона, - это «сиамские близнецы».

Рисунок 2.2 - Функция сбережения

Модель, отражает равновесный уровень дохода с учетом только одной составляющей - потребительских расходов. Совокупные расходы включают в себя и другие компоненты. Прежде, чем рассмотреть и их в кейнсианской модели макроэкономического равновесия, необходимо сделать важное уточнение. Совокупные расходы, или AD, всегда совпадают с фактическими расходами (Y). Это расходы, которые намерены осуществить основные субъекты экономики. Поэтому, анализируя последующие графики, мы будем говорить не просто о совокупных расходах, а о планируемых совокупных расходах. Это важно потому, что теоретико-экономический подход к исследованию совокупного спроса отличается от подхода, принятого в национальном счетоводстве. Рассмотрении равенства ВВП сумме расходов основных субъектов экономики речь шла о фактически осуществленных расходах (именно их и учитывает статистика). Однако планируемые расходы не всегда совпадают с фактическими [10, с.147].

Важнейший компонент планируемых совокупных расходов составляют инвестиции. Уровень инвестиций оказывает существенное воздействие на объем национального дохода общества; от его динамики будет зависеть множество макропропорций в национальной экономике. Кейнсианская теория особо подчеркивает тот факт, что уровень инвестиций и уровень сбережений (т.е. источник, или резервуар инвестиций) определяется, но многом разными процессами и обстоятельствами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме

Статистический анализ информации о работе и использовании подвижного состава на железной дороге
Одной из крупных экономических систем России является железнодорожный транспорт. Это производственно-технологическая система, обеспечивающая экономические и социальные условия жизни общества. На железнодорожном транспорте в настоящее время проходят крупные структурные преобр ...

Разделы