Влияние потребления и сбережения на инвестиции

Здесь можно отметить две основные причины. Первая обусловлена наличием сбережений у большей части населения вообще. Величина суммы сбережений тесно связана с размером доходов домашних хозяйств и величиной их конечного потребления, ибо человек начинает накапливать денежные средства только после того, как удовлетворены его первичные и наиболее насущные потребности.

В целом на увеличение конечного потребления и склонности к сбережениям во вкладах непосредственно влияет увеличение реальных денежных доходов населения. Однако это увеличение само по себе невозможно в отсутствие расширения объемов производства экономики. Рост внутреннего спроса на производимые блага и рост производства две стороны одного процесса, поэтому нельзя рассчитывать, что перераспределение финансовых ресурсов в экономике из производственной сферы в социальную автоматически будет способствовать выходу из кризиса. Так, непродуманная политика перераспределения налогового бремени с производителей на население может лишь еще больше сжать внутренний спрос, а непродуманные попытки легализация неучтенных доходов - привести к сокрытию уже известных. В связи с этим предлагаются первостепенные меры по увеличению реальных доходов населения. Они включают пересмотр налоговой политики, основанной на налогообложении расходов домашних хозяйств в пользу политики продуманного налогообложения доходов (с акцентом на налогообложение наиболее обеспеченной части общества); взвешенная социальная политика, подкрепленная четким контролем над ее исполнением, предполагающая перераспределение льгот в пользу реально нуждающихся в них категорий населения и отмену некоторых привилегий должностных лиц государственный контроль над своевременными и полными выплатами по оплате труда и социальным пособиям из бюджета работникам этой сферы; своевременное индексирование заработной платы в соответствии с уровнем инфляции. Следует особо подчеркнуть, что принятие всех выше-упомянутых мер будет иметь положительный эффект для экономики лишь при условии их детальной и тщательной разработки, с учетом изложенных в статье взаимосвязей потоков и взаимного влияния различных секторов.

Повышение уровня их доходов, ориентированное, прежде всего на потребление отечественных товаров и услуг, должно стимулировать отечественное производство, инвестиционную активность. Таким образом, в сложившейся ситуации рост расслоения общества по доходам не является благоприятным и с экономической точки зрения. [1 с. 18]

Если денежные доходы и бюджет прожиточного минимума населения являются основными количественными характеристиками уровня жизни населения, то показатель «потребительские расходы» может быть назван «качественным». Большая часть общего дохода переливается от его получателей обратно в производственный сектор экономики в виде расходов на личное потребление. Масштабы и структура общего объема производства страны в значительной мере зависят от размера и структуры потребительских расходов, которые делятся на товары и услуги.

Уровень жизни определяется не только денежными доходами, а так называемым «конечным потреблением». В нем учитывается не только то, что человек себе покупает, но и то, что государство предоставляет ему бесплатно, а это, между прочим, примерно пятая часть потребления. И за счет сохранения бесплатных услуг уровень жизни у населения снизился не так уж сильно, если смотреть не только на свои денежные доходы.

За 1996-2010 гг. валовой внутренний продукт Беларуси увеличился в сопоставимых ценах в 2,1 раза. Реальный рост ВВП на душу населения по ППС за 2000-2010 гг. - 1,6 раза. При этом в 2000 г. данный показатель составлял лишь 13,5% уровня США, а в 2010 г. достиг уже 20% и оказался на отметке 7 626 долл. США (в ценах 2000 г.). Факторами данного увеличения ВВП со стороны спроса в 1996-2008 гг. явились реальный рост расходов на конечное потребление и валовое накопление (в 2,4 и 2,9 раза соответственно), причем только за последние четыре года объем валового накопления в постоянных ценах увеличился в 1,84 раза, а среднегодовой прирост данного показателя в этот период составил 16,5%. Оценить вклад того или иного компонента конечного спроса в формирование экономического роста в динамике возможно на основе разложения прироста ВВП на элементы его конечного использования (табл. 3.1).

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Другое по теме

Статистический анализ информации о работе и использовании подвижного состава на железной дороге
Одной из крупных экономических систем России является железнодорожный транспорт. Это производственно-технологическая система, обеспечивающая экономические и социальные условия жизни общества. На железнодорожном транспорте в настоящее время проходят крупные структурные преобр ...

Разделы