Влияние потребления и сбережения на инвестиции

Кейнс, в отличие от классиков, выдвинул положение о том, что не совокупное предложение определяет совокупный спрос, а, наоборот, совокупный спрос определяет уровень экономической активности, т.е. максимально возможный уровень выпуска продукции (совокупное предложение) и, соответственно, занятости. Во-вторых, как нам уже известно, из предыдущего параграфа, Кейнс предполагал, что заработная плата и цены не обладают совершенной гибкостью. В-третьих, процентная ставка не уравнивает объемы инвестиций и сбережений, как это представляется в модели классиков. В-четвертых, полная занятость не достигается в экономике автоматически, и это дает основания для государственного вмешательства в экономические процессы.

Совокупный спрос в кейнсианской модели зависит от таких важнейших категорий, как функции потребления и сбережения. И потребление, и сбережения являются, по Кейнсу, функцией дохода. Для лучшего понимания идей Кейнса необходимо ввести новые понятия, используемые им в «Общей теории .». Во-первых, соотношение между дополнительным потреблением и дополнительным доходом, т.е. предельную склонность к потреблению MРC (marginal propensity to consume): МРС=ΔС: ΔY [10, с.188]. (2.1)

Во-вторых, соотношение между дополнительным сбережением и дополнительным доходом, т.е. предельную склонность к сбережению MPS:

MPS=ΔS: ΔY. (2.2)

Допустим, если дополнительный доход человека составляет 100 долл., которых 80 долл. он потратит на потребление, а оставшиеся 20 долл. на дополнительные сбережения, то МРС составит 80/100=0,8. MPS при этом составит 20/100 = 0,2.

Кейнс выдвинул положение, которое принято называть основным психологическим законом: «Психология общества такова, что с ростом совокупною реального дохода увеличивается и совокупное потребление, однако не в такой же мере, в какой растет доход». А если так, то часть созданной продукции не сможет быть реализована, предприниматели понесут убытки и будут сворачивать объем производства. Недостаточность склонности к потреблению может привести к хроническому отставанию совокупного спроса от уровня, обеспечивающею полную занятость.

Эмпирические исследования показали, что предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению не изменяются на краткосрочных отрезках времени и нередко остаются одной и той же величиной даже на протяжении длительною периода. Поэтому в дальнейшем мы будем исходить, что МРС и MPS - постоянные величины на протяжении долгосрочного периода. Величина предельной склонности к потреблению находится между нулем и единицей: 0<МРС<1. Сумма МРС и MPS всегда равна 1. Это нетрудно понять, поскольку дополнительный доход тратится как на потребление, так и на сбережение в определенной пропорции.

От предельной склонности к потреблению нужно отличать среднею склонность к потреблению (АРС), т.е. отношение расходов на потребление к величине дохода: АРС=С:Y; соответственно, средний склонность к сбережению определяется как отношение сбережения к доходу: APS=S:Y. Обратимся к графическому анализу и построим график функции потребления. Заметим еще раз, что далее мы везде в целях упрощения рассматриваем МРС как постоянную величину. Но что не просто абстракция. Как показывают эмпирические данные, на протяжении длительных периодов времени величина МРС домашних хозяйств остается неизменной, и для ряда высокоразвитых стран находится на уровне 0,8-0,9. Как строится график функции потребления (рис. 1)? Па оси ординат, планируемые или желаемые расходы на потребление (С), которыми в нашем упрощенном случае представлен весь совокупный спрос (AD). Величина выпуска, или доход Y, откладывается на оси абсцисс. Если бы расходы в точности соответствовали доходам, то это отражала бы любая точка, лежащая на прямой, проведенной под углом - 45°. Формула для построения линии 45° выражается уравнением С=Y. Но в действительности такого совпадения не происходит, МРС меньше 1, и только часть доходов расходуется на потребление. Наклон линии С определяется предельной склонностью к потреблению, например, 0,8. Поэтому график функции потребления должен отклоняться от линии 45° вниз (рис. 2.1а). Таким образом, мы можем записать формулу функции потребления как С=мрсY.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Статистическое оценивание доступности социальных услуг населению
Для характеристики социально-экономического положения населения статистика традиционно использовала и продолжает использовать специализированную систему показателей «уровня жизни». Однако еще в советское время стало приходить понимание того, что «уровень заработной платы», ...

Разделы