Совокупное потребление и совокупное сбережение, их сущность, взаимосвязь
Понятие сбережения. Сбережение можно определить как часть личного располагаемого дохода, предназначенная для удовлетворения потребностей в будущем. Оно выступает как отсроченное потребление или та часть дохода, которая в настоящее время не потребляется.
Сбережение определяется как разность между доходом и потреблением:
Сбережение = доход - потребление. (3)
Сбережения делаются как фирмами, так и домашними хозяйствами. Фирмы сберегают для инвестирования - на расширение производства и увеличение прибыли. Домашние хозяйства осуществляют сбережения для обеспечения старости, передачи состояния детям, накопления средств для покупки земли, недвижимости и дорогостоящих предметов длительного пользования [11, с.177].
Сбережения имеют следующие формы: накопление наличных денег; вклады в банки; приобретение облигаций займов; сертификаты; акции; страховые полисы.
Как и потребление, сбережение зависит от двух групп факторов: объективных; субъективных.
Основным объективным фактором является доход, который выступает как сумма потребления и сбережения. Чем больше доход, тем больше возможности для сбережения.
Основным субъективным фактором является склонность данного человека к сбережению, т.е. желание сберегать.
Склонность к сбережению бывает: средняя; предельная.
Средняя склонность к сбережению (APS) выражается отношением сберегаемой части национального дохода ко всему национальному доходу:
Средняя склонность к сбережению (APS)=(сбережение: национальный доход) х 100. (4)
Предельная склонность к сбережению (MPS) выражается отношением любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало:
Предельная склонность к сбережению (MPS) = (изменение в сбережении: изменение в доходе) х 100. (5)
Если совокупный доход распадается на потребление и сбережение, то сумма прироста потребления и прироста сбережения всегда равна приросту дохода. В этих условиях сумма предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению также равна единице:
+MPS=1. (6)
Если есть сбережения, то можно потреблять, не влезая в долги. Такую ситуацию называют эффектом сбережения.
Зависимость сбережений от располагаемого дохода в процессе их изменения, динамики представляет функцию сбережения.
Общие факторы, влияющие на потребление и сбережение. Основным фактором, влияющим на уровни потребления и сбережения, является доход. По мере роста дохода увеличиваются и потребление, и сбережение. При этом предельная склонность к потреблению имеет тенденцию к снижению, а предельная склонность к сбережению - к росту. Другими словами, с ростом дохода АРС падает, a APS увеличивается.
Влияние дохода на склонность людей к потреблению и сбережению является предметом дискуссий. Долгие годы утверждалось, что по мере роста дохода потребляется уменьшающаяся доля его прироста, а сберегается - возрастающая. Противники этой точки зрения заявляли обратное. Теперь же многие экономисты полагают, что для экономики в целом МРС и MPS относительно постоянны.
Кроме величины дохода, на потребление и сбережение могут влиять и другие факторы:
рост налогов - сокращает потребление и сбережение. Снижение налогов их поднимет;
повышение цен - по-разному влияет на потребление и сбережение в зависимости от групп населения;
рост отчислений на социальное страхование - может вызвать сокращение сбережений;
ажиотажный спрос - вызывает резкий рост потребления;
рост предложения на рынке - способствует сокращению сбережений;
богатство, т.е. недвижимое имущество и финансовые средства, которыми обладают домашние хозяйства - чем больше накопленное богатство домохозяйства, тем больше величина потребления и меньше величина сбережений при любом уровне текущего дохода;
ожидания - если они связаны с будущими ценами, денежными доходами и наличием товаров, то могут оказать существенное влияние на текущие расходы и сбережения. Ожидания повышения цен и дефицита товаров ведут к повышению текущих расходов и снижению сбережений;
потребительская задолженность - вызывает у домохозяйств желание направлять текущий доход либо на потребление, либо на сбережение. Если задолженность высока, то потребители вынуждены сокращать текущее потребление, чтобы снизить задолженность [12, с.185]. Экономисты выделяют две основные теории потребления и сбережения: теорию жизненного цикла и теорию постоянного дохода. Теория жизненного цикла предполагает, что индивиды планируют потребление и сбережения на длительные периоды. Планы потребления составляются исходя из расчета обеспечения одинакового уровня потребления в течение всей жизни. Сбережения определяются главным образом желанием человека обеспечить необходимое потребление в старости. Сбережения создают активы, богатство, которые возрастают в период трудовой деятельности, а в пенсионный период времени убывают в процессе потребления. Теория постоянного дохода сводится к тому, что потребительское поведение определяется возможностями постоянного или долгосрочного потребления, а не текущим уровнем дохода. Ее автор американский экономист М. Фридмен заявляет, что люди предпочитают равномерный поток потребления, а не чередование изобилия и скудности. Расходование средств в любой день недели не связано с доходом конкретного дня, а определяется средним доходом за неделю, деленным на число дней в неделе.
Перейти на страницу:
1 2 3
Другое по теме
Статистика добычи и экспорта нефти в Российской Федерации
Предметом
исследования моей работы является статистика добычи и экспорта нефти в
Российской Федерации. Изменение средних фактических экспортных цен Российской
Федерации.
Сегодня
доказанные мировые запасы нефти составляют 1208,2 млрд баррелей. За последние
25 лет этот по ...