Индексный анализ влияния факторов на объём потребления основных населением
Для этого находится разница между стоимостями продаж товаров и услуг в числителе и знаменателе индексов.
Но применение агрегатного индекса предполагает наличие сопоставимых цен и тарифов и расчета стоимости всех продаж населению товаров и услуг отчетного периода в этих ценах и тарифах (q1p0 и s1t0), что является проблематичным.
Наша практика вслед за международной статистикой решает эту проблему, применяя метод дефлятирования.
Суть его заключается в пересчете стоимости продаж населению товаров и услуг отчетного периода в цены и тарифы базисного с помощью сводного текуще-взвешенного индекса потребительских цен как составного индекса дефлятора ВВП.
Агрегатные индексы дают общую оценку динамики физического объема потребления населения, не выделяя значение индивидуальных индексов объема (iq и is) и не показывая их роли в общем индексе.
Международную практика использует базисно-взвешенный индекс цен Ласпейреса, предложенный им в 1871 г.
Частая сменяемость товаров и их моделей в потребительском наборе вынуждает к использованию цепного метода в индексных расчетах. Нужна регистрация "живых" цен продаж.
При замене товара на эквивалентный цены на него проходят двойную регистрацию по старому и новому товарам, что приводит к цепному методу. Двойная регистрация при перемене товара обеспечивает возможность закончить старое звено и начать новое, предохраняя цепь динамики от разрыва.
Звено вычисляется делением последующей цены нового звена на предыдущую цену старого.
И. Фишер по-своему решил проблему различий в структуре потребительских расходов населения отчетного и базисного периодов, оказывающих существенное влияние на значение текуще- и базисно-взвешенных индексов потребительских цен.
Он предложил "идеальный" индекс цен, вошедший в историю под его именем - индекс Фишера. Это средний геометрический индекс из индексов цен Пааше и Ласпейреса:
Очевидно, этот индекс лишен реального экономического содержания и представляет собой чисто математическую модель.
Расчет его в нашем примере возможен лишь в тех случаях, когда структура потребительских расходов населения за два сравниваемых периода претерпела принципиальные, качественные изменения, что делает невозможным использование в качестве весов ни текущую, ни базисную структуры расходов.
В практике международной статистики цен индекс Фишера применяется при оценке динамики цен внешней торговли и в двусторонних межгосударственных сопоставлениях.
Сводный индекс потребительских цен нередко продолжают называть также индексом стоимости жизни. В этом качестве он и появился, так официально назывался в международной статистике.
Действительно, индекс показывает, насколько изменились расходы населения на приобретение им фиксированного набора благ и услуг (потребительские расходы, или стоимость жизни) в отчетном периоде по сравнению с базисным при неизменном, базисном, уровне потребления. [4,c.3]
При таком подходе изменения базисно-взвешенного индекса цен могут вызываться только изменениями цен, но не переменами в структуре потребления в результате изменения доходов населения или появления новых товаров.
Перейти на страницу:
1 2 3 4
Другое по теме
Потребность профессии экономиста в современном обществе
Любая наука возникает из практической жизни людей,
необходимости найти ответы на насущные вопросы бытия. Различные стороны жизни
общества изучаются разными науками: философией, социологией, культурологией,
общественной психологией и т. д. Одно из важнейших мест в системе эти ...