Структура доходов и расходов населения
Таблица 2.4. Товары длительного пользования
Рынок Емкость млрд. дол.Официальные данные Емкость млрд. дол. данные компаний, отраслей, исследований Одежда и обувь 3-5 20-25 Легковые автомобили 3-4 8-11 Недвижимость Н.д. 10-15 Мебель 1.5-2 4-5 Бытовая техника Н.д. 4-5 Персональные компьютеры, комплектующие и периферийные устройства Н.д. 1-2 Итого: Н.д. 47-63 |
Какую долю от своих совокупных расходов население может тратить на приобретение товаров длительного пользования?
Госкомстат на дает ответа и на этот вопрос. Данные маркетинговых исследований, которыми я располагаю, говорят о том, что это порядка 20-23% совокупных потребительских расходов семьи. И мы опять выходим на уровень 220-300 миллиардов долларов.
Единственная статья расходов по которой Госкомстат не может очень сильно ошибаться с оценкой объема расходов - это приобретение продуктов питания для дома.
Они, в основном приобретаются в организованной торговле.
Так что погрешность, скорее всего не превышает 30-35%. По состоянию на 2001 год Госкомстат оценивает этот рынок в 48 миллиардов долларов, на 2002-й - в 55 миллиардов. В реальности - 65-75 миллиардов.
Но, Госкомстат может несколько переоценивать долю, расходов, которая приходится на приобретение продуктов питания для дома.
И вообще, структура расходов населения по Госкомстату вызывает некоторые сомнения.
Могут ли совокупные расходы, и соответственно доходы населения России быть в 1.5 раза больше, тех, которые учитывает Госкомстат? Для 2010 года это соответственно 240 и 300 миллиардов долларов, против 160 и 200 миллиардов по официальным данным.
Ведь это означает, что и Валовой Внутренний Продукт (ВВП) больше, и реальная денежная масса больше. Эти аргументы в качестве доводов в защиту своей позиции часто приводят сторонники официальных оценок.
Могут. Начнем с денежной массы. Действительно, для физической выплаты "дополнительных" 100 миллиардов долларов не учитываемых Госкомстатом доходов требуются дополнительные денежные средства.
Если принять скорость обращения этих денег равной 10 оборотам в год (точных данных, конечно, нет, но оценка эта весьма правдоподобна, адекватна) то необходимо 10 миллиардов наличных долларов.[4,c.110]
По различным оценкам, в т.ч. и специалистов Федеральной резервной системы США, в России сегодня сосредоточено от 40 до 70 миллиардов наличных долларов США. Часть этих денег - внебанковские сбережения, часть - обслуживает теневой оборот, в т.ч. идет на выплату теневой заработной платы, дохода. Нет противоречий. [2, c.13]
Зайдем с другой стороны. По различным оценкам от 10 до 15 миллионов россиян (15-20% трудоспособного населения) получают заработную плату преимущественно "в конвертах" - теми самыми наличными долларами. Примем средний размер этой заработной платы равным 500 долларам в месяц.
Это всего в три раза выше средней официальной заработной платы в промышленности. Перемножаем, и получаем сумму от 60 до 90 миллиардов долларов в год. Очень похоже на правду.
Теперь о ВВП. В 2000-м году Валовой Продукт в России, по официальным данным, составил 7 триллионов рублей или 260 миллиардов долларов по среднегодовому курсу ММВБ.
В следующем году ВВП в рублях вырос до 9 триллионов, а в долларах - до 310 миллиардов, или на 19%.
В 2002 году ВВП составит уже 11 триллионов рублей или 350 миллиардов долларов. Рост к предыдущему году составит почти 13%. Интересно отметить, что номинированный в долларах, ВВП России растет с темпом в 2.5 раза превышающим темпы роста ВВП в натуральном выражении.
Секрет прост. Параллельно относительно небольшому реальному росту ВВП идет процесс реального укрепления рубля относительно доллара США, постепенного, и крайне медленного приближения биржевого курса российской валюты к так называемому паритету покупательной способности (ППС).
Это стало возможно благодаря тому, что в результате паники осени 1998 года падение курса рубля носило избыточный характер.
Если аккуратно, постатейно пересчитать российский ВВП в ценах Северной Америки или Западной Европы, то получится что размер российского ВВП равен 750-950 миллиардов долларов или евро. Но, это так, - к слову.
Если допустить, что Госкомстат недооценивает объем ВВП на 20-30% (не такой уж и большой разрыв) то оценка реального валового продукта поднимется до 420-450 миллиардов долларов.
Перейти на страницу:
1 2 3 4
Другое по теме
Производственный потенциал и пути его совершенствования в ООО Инвестстрой
Строительный
комплекс является сферой национальной экономики, результаты деятельности
которого имеют не только экономическое, но и важнейшее социально-политическое
значение. В этой связи эффективность его развития во многом определяет темпы
роста экономической стабильности ...