Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства по группе сельскохозяйственных организаций Московской области
Отрасль растениеводства является одной из приоритетных
отраслей сельского хозяйства. Она обеспечивает население самыми необходимыми
продуктами питания; продукция, производимая этой отраслью, является сырьем для
перерабатывающей и текстильной промышленности и кормовой базой для производства
животноводческой продукции. Поддержание должного уровня производства продукции
растениеводства является гарантом продовольственной безопасности страны и
высокого уровня жизни населения.
На данный момент большинство растениеводческих хозяйств
являются малорентабельными, а некоторые даже убыточными. Выбранная мною тема
является весьма актуальной, т.к. только изучив производство продукции
растениеводства можно сделать выводы и предложения по улучшению состояния этой
отрасли в стране.
Содержание проекта заключается в проведении
экономико-статистического анализа массового явления, рассматриваемого в данной
теме.
Экономико-статистический анализ представляет собой
заключительный (после наблюдения и сводки данных) этап статистического
исследования. В его процессе рассчитываются новые показатели, оцениваются
уровень, состав, динамика и взаимосвязь явлений, раскрываются тенденции и
закономерности развития, изучаются резервы дальнейшего улучшения деятельности
хозяйств и повышения их эффективности.
Цель курсового проекта
состоит в получении данных по группе
хозяйств Московской области с тем, чтобы провести всестороннюю оценку состояния
хозяйств, условий их деятельности, развития, хода и результатов производства,
то есть сопоставить затраты на производство продукции со стоимостью валовой
продукции, полученной прибылью и сделать выводы.
Задачи курсового проекта:
1. проанализировать вариацию основных статистических
показателей и распределить всю выборочную совокупность предприятий на
однородные группы;
2. проанализировать показатели по типическим группам,
характеризующие уровень и эффективность производства сельскохозяйственной
продукции и выявить основные причины разного уровня эффективности в изучаемой
совокупности хозяйств;
. провести комбинационную группировку и
корреляционный анализ с целью качественной оценки влияния двух существенных
факторов (определяющих размер и эффективность производства сельскохозяйственной
продукции) на результативный признак;
. дать рекомендации по повышению экономической
эффективности производства.
. проанализировать изменение основных показателей
эффективности производства продукции за 2 года;
. изучить динамику основных показателей
производства за 12 лет.
Объектом исследования является совокупность хозяйств
Московской области в количестве 42 предприятий, взятых с учетом того, чтобы они
могли охарактеризовать производство сельскохозяйственной продукции в
рассматриваемой зоне.
В процессе анализа используются методы: группировки,
табличный, графический, разложение вариации, корреляционный, выявление
тенденций в рядах динамики и индексный метод.
Основные характеристики деятельности
предприятия, выделение типических групп
Другое по теме
Разработка бизнес-плана компьютерного клуба
В настоящее время персональные компьютеры занимают все большее место в
жизни человека. Компьютеры появились довольно давно, но только в последнее
время их начали так усиленно использовать во многих отраслях человеческой
жизни. Ещё десять лет назад было редкостью увидеть како ...