Статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства по группе сельскохозяйственных организаций Московской области

Отрасль растениеводства является одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства. Она обеспечивает население самыми необходимыми продуктами питания; продукция, производимая этой отраслью, является сырьем для перерабатывающей и текстильной промышленности и кормовой базой для производства животноводческой продукции. Поддержание должного уровня производства продукции растениеводства является гарантом продовольственной безопасности страны и высокого уровня жизни населения.

На данный момент большинство растениеводческих хозяйств являются малорентабельными, а некоторые даже убыточными. Выбранная мною тема является весьма актуальной, т.к. только изучив производство продукции растениеводства можно сделать выводы и предложения по улучшению состояния этой отрасли в стране.

Содержание проекта заключается в проведении экономико-статистического анализа массового явления, рассматриваемого в данной теме.

Экономико-статистический анализ представляет собой заключительный (после наблюдения и сводки данных) этап статистического исследования. В его процессе рассчитываются новые показатели, оцениваются уровень, состав, динамика и взаимосвязь явлений, раскрываются тенденции и закономерности развития, изучаются резервы дальнейшего улучшения деятельности хозяйств и повышения их эффективности.

Цель курсового проекта

состоит в получении данных по группе хозяйств Московской области с тем, чтобы провести всестороннюю оценку состояния хозяйств, условий их деятельности, развития, хода и результатов производства, то есть сопоставить затраты на производство продукции со стоимостью валовой продукции, полученной прибылью и сделать выводы.

Задачи курсового проекта:

1. проанализировать вариацию основных статистических показателей и распределить всю выборочную совокупность предприятий на однородные группы;

2. проанализировать показатели по типическим группам, характеризующие уровень и эффективность производства сельскохозяйственной продукции и выявить основные причины разного уровня эффективности в изучаемой совокупности хозяйств;

. провести комбинационную группировку и корреляционный анализ с целью качественной оценки влияния двух существенных факторов (определяющих размер и эффективность производства сельскохозяйственной продукции) на результативный признак;

. дать рекомендации по повышению экономической эффективности производства.

. проанализировать изменение основных показателей эффективности производства продукции за 2 года;

. изучить динамику основных показателей производства за 12 лет.

Объектом исследования является совокупность хозяйств Московской области в количестве 42 предприятий, взятых с учетом того, чтобы они могли охарактеризовать производство сельскохозяйственной продукции в рассматриваемой зоне.

В процессе анализа используются методы: группировки, табличный, графический, разложение вариации, корреляционный, выявление тенденций в рядах динамики и индексный метод.

Основные характеристики деятельности предприятия, выделение типических групп

    Другое по теме

    Проект программы подрядных работ филиала ПМК-12 ОАО Полесьежилстрой
    Капитальное строительство включает в себя проектно-изыскательские и научно - исследовательские, строительные и монтажные организации, предприятия стройиндустрии, производство строительных материалов и транспорт. В сфере капитального строительства прямо или косвенно участвуют ...

    Разделы