Статистическое изучение рынка недвижимости в регионе
Основные направления реформ по построению в России рыночной экономики сосредоточены на вопросах функционирования финансовой системы государства. Рынок жилья, являющийся одним из сегментов финансового рынка, начал развиваться в начале 90-х годов, разрушив ранее характерную для нашей страны систему принадлежности недвижимости к государственному сектору.
Реформа жилищной сферы и сопутствующие ей процессы привели к росту частного сектора в рыночном обороте как нового, так и функционирующего жилого фонда, легализации операций в данной сфере, снятию большинства ограничений по кредитованию строительства и приобретению квартир, участию физических и юридических лиц в жилищно-строительных кооперативах, различных паевых товариществах, специальных инвестиционных фондах, акционерных обществах.
Переход жилищной сферы на рыночные отношения требует внесения изменений в соответствующую информационную базу и методы статистического наблюдения. Кроме того, для эффективного управления процессами, происходящими на рынке жилья как на уровне страны в целом, так и на более мелких уровнях (экономического района, субъекта Российской Федерации, города, района в городе), необходимо учитывать как специфические черты территориальных рынков, так и общие тенденции их развития.
Рынок жилья является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов рынка недвижимости и несет особую социальную нагрузку. Обеспеченность жильем и его доступность для населения напрямую влияют на уровень жизни, сказываются на рождаемости и темпах прироста населения, отражаются на его экономической культуре, поскольку приобретение жилья требует значительных затрат денежных средств, и моменту покупки обычно предшествует длительный период накопления. Массовый рынок жилья необходим как для решения социальных проблем, так и для развития экономики в целом.
Основная составляющая рынка жилья - это жилищный фонд, под которым понимается совокупность жилых квартир и комнат со вспомогательными помещениями, находящихся как в жилых домах, так и в нежилых строениях, но имеющих жилые помещения (квартиры врачей при больницах, учителей при школах и т.п.).
Целью курсовой работы является статистическое изучение рынка недвижимости в регионе.
Задачи курсовой работы:
. раскрыть основные черты рынка жилья;
2. определить организацию и механизм функционирования жилищного рынка;
. познакомиться с инструментами статистического наблюдения за рынком недвижимости;
4. обозначить цели, задачи, этапы и направления анализа рынка недвижимости;
5. рассмотреть рынок жилья в России на сегодняшний день;
6. произвести статистический анализ рынка жилья г.Якутск .
Другое по теме
Применение микроэкономических моделей к анализу структуры рынка нефтепродуктов Волгоградской области
индекс лернер рыночный нефтепродукт
Главным инструментом достижения целей
социально-экономического развития является конкурентная политика. В России пока
не сформирован конкурентный рынок нефтепродуктов. Существует несколько
доминирующих хозяйствующих субъектов − вертик ...